Сравнение домов по уровню звукоизоляции
Основные плюсы и минусы наиболее распространенных конструкций многоквартирных домов для целей звукоизоляции
Практически все современные многоэтажные дома от эконом-класса до бизнес-класса (а, возможно, и существенной части «премиума» в регионах) строятся по технологиям, настолько же далеким от комфортной звукоизоляции, как и коммунальные квартиры и бараки в уже все-таки отдаленном прошлом.

Конечно, риэлторы и застройщики рисуют радужные картины «мой дом — моя крепость», но по факту в итоге получается общежитие, где «вместе веселее жить».

Я имел «удовольствие» жить в разных домах — от частного кирпичного двухквартирного до современных новостроек, и тема звукоизоляции всегда была очень актуальной. А в двух местах своего проживания делал звукоизоляцию, так что набрал существенный материал.

В целом, с позиций звукоизоляции можно выделить три ключевых типа жилья (здесь я не рассматриваю более редкие варианты, например, с деревянными перекрытиями).
Кирпичные дома с железобетонными перекрытиями из плит
Кирпичные дома с железобетонными перекрытиями из плит — это сталинки, хрущевки и широкое разнообразие более современных домов. Главное в них – есть несущие кирпичные стены значительной толщины.

Общие для всех таких домов плюсы для звукоизоляции:
— железобетонные перекрытия из плит позволяют фактически убрать передачу звука от квартир через один-два этажа, т.е. ударные звуки беспокоят только соседей на верхнем и нижнем этажах (а не нескольких сверху и снизу, как в панельках и монолитах);
— наличие несущих кирпичных стен обеспечивает неплохую звукоизоляцию от соседей через эти стены.

Сталинки


С позиций звукоизоляции один из наиболее неплохих вариантов, особенно если стены в наиболее требовательных к звукоизоляции комнатах окажутся несущими.

Плюсы для звукоизоляции:

1) высокие потолки позволяют сделать более серьезную звукоизоляцию потолка и пола;
2) среди соседей, с большой долей вероятности, будут пожилые люди, обычно не столь склонные к копытности (хотя не стоит слишком на это надеяться — на остановках и на пути к кассам они могут и олимпийские рекорды побить);
3) наличие несущих кирпичных стен и полностью кирпичные стены между соседними квартирами — такие стены в основном хорошо справляются с изоляцией от соседских разговоров, лая собак и прочего (однако это в существенной мере зависит от толщины стены с соседними квартирами, т.е. сам факт кирпичности стены — не панацея от шума, производимого соседями).

Минусы для звукоизоляции:

1) звуки от верхней и нижней квартир (нижней — в меньшей степени за счет высоты потолка) отлично слышны. Т.е. копытный топот, сдвигание мебели и прочее подобное не дадут вам скучать, если вам «повезло» с соседями;
2) ввиду пожилого возраста домов следует серьезно относиться к нагрузкам на плиты перекрытия при устройстве звукоизоляции;
3) вертикальная разводка отопления и водоснабжения не способствует снижению передачи звука между этажами или даже соседними квартирами на одном этаже.

Хрущевки


С позиций звукоизоляции — нечто среднее, но сильно зависящее от исполнения (материал межкомнатных стен и общее качество строительства).

Плюсы для звукоизоляции:

общие для всех домов с железобетонными перекрытиями.

Минусы для звукоизоляции:

1) межквартирные стены обычно сделаны толщиной в один кирпич, что, учитывая преимущественно очень низкое качество раствора, обеспечивает неплохую слышимость соседей, включая их разговоры;
2) звуки от верхней и нижней квартир отлично слышны, причем низкие потолки усложняют реализацию серьезной звукоизоляции потолка и пола;
3) ввиду пожилого возраста домов следует серьезно относиться к нагрузкам на плиты перекрытия при устройстве звукоизоляции;
4) вертикальная разводка отопления и водоснабжения повышает передачу звука между этажами или даже соседними квартирами на одном этаже. При этом отверстия в плитах для труб отопления могут быть крайне безалаберно оштукатурены, что добавляет слышимости соседей.

Различные современные дома с железобетонными перекрытиями в виде плит


В таких домах все зависит от застройщика — какие плиты использовались, как сделана разводка отопления, какие стены между квартирами (материал и толщина).

При наиболее удачном варианте звукоизоляция может быть достаточно неплоха — не будет слышно разговоров, лая собак и тому подобного шума.

Однако вне зависимости от толщины стен и используемых плит перекрытия ТОПОТ соседей (копытных взрослых и/или детей) сверху, и, в меньшей степени, снизу будет превосходно слышен, как и передвижение мебели и падение чего-либо на пол.
Панельные дома
Как и классические панельные хрущевки, более поздние 9-12-этажки, а также современные панельки, этот тип жилья с позиций звукоизоляции отвратителен.

Плюсов в таких домах с позиций звукоизоляции НЕТ!

Зато минусы для звукоизоляции очень значимы:

— прекрасно передающиеся через несколько этажей конструктивные шумы (например, перфоратор с первого этажа отлично слышно на девятом);
— слышимость всей жизнедеятельности соседей сверху, снизу и сбоку во всех комнатах. Особый вклад здесь, прежде всего в старых панельках, вносят розетки и выключатели.
Самые современные и актуальные — монолитно-каркасные дома
Монолитно-каркасные дома — это самый распространенный тип современных домов, который, мне кажется, наиболее интересен всем, кто планирует покупать жилье.

С позиций звукоизоляции, к сожалению, большая часть таких домов — это редкостный трэш, особенно с заполнением пенобетоном, так любимым застройщиками.

Большинство строящихся сегодня монолитно-каркасных домов от эконома до бизнеса предполагает квартиры, часть стен в которых монолитные, а остальные части заполнены пенобетоном (можете посмотреть на сайте застройщиков фото с этапов строительства). При этом межкомнатные перегородки в квартирах, стены в санузлах и вентиляционные шахты чаще всего сделаны из гипсовых блоков. Такое сочетание максимально неприятно с позиций звукоизоляции, так как вы будете жить с соседями одной (вряд ли дружной) семьей и бесконечно ругаться в домовом чате. Причем в таких квартирах, несмотря на все уверения риэлторов и застройщиков, можно легко слышать соседей и через этаж, а ударные звуки и через три.

Основные плюсы для звукоизоляции:

1) монолит отлично заглушает большинство звуков, КРОМЕ УДАРНЫХ. Если вам повезло, и стены в вашей квартире полностью монолитные (т.е. без заполнения пенобетоном), то от соседей вы будете слышать только ударные звуки, в том числе топот копыт, но уж их-то слышно великолепно.
2) высокая несущая способность для построения любых систем звукоизоляции

Основные минусы для звукоизоляции:

1) монолитные каркасы отлично передают ударные звуки со всех сторон — будете слышать ремонты в квартирах на несколько этажей дальше (легко на 3 и более этажей, в том числе не только по линии над и под вами, но и по диагонали);
2) пенобетонные части стен великолепно передают ВСЕ звуки — если у вас такая стена с соседями, то их жизнь станет вашей жизнью, и наоборот;
3) перегородки из гипсовых блоков отлично передают все звуки от примыкающих поверхностей — от ударных звуков до разговоров;
4) вентиляционные шахты из гипсовых блоков вносят свой уникальный шарм, умудряясь транслировать звуки соседей как минимум на пару этажей от вас, например, лай собаки через этаж.
В целом, в ЛЮБЫХ домах без специально выполненных застройщиком целенаправленных звукоизоляционных мер (такое встречается лишь в премиум-классе, да и то не в каждом) звукоизоляция в лучшем случае относительно неплохая, а в новых домах практически всегда отвратительная, и комфортность проживания зависит только от соседей.

Но следует помнить, что даже если сейчас невероятно повезло и соседи — тихие старушки без внуков, то завтра может въехать копытное семейство, особо любвеобильная парочка и тому подобное нечто, и можно жестоко пожалеть, что на этапе ремонта вы проигнорировали вопрос звукоизоляции.
Made on
Tilda